苏州·La cipolla甜品店设计 | Mur Mur Lab 

2021-02-06 23:56 发布

餐饮空间 /[奶茶店]
147 0 0
105435djmnnuefu55jydzq.jpg

窄 | Narrow
50平米的房子还要留一多半给到烘焙间,剩下的空间自然就很窄。因为设备使用的要求,烘焙间占据了一侧最方整的无柱空间,公共区域被挤压的像一条长长的通道。点单,制作,就餐,所有行为就沿着这条窄长的通道展开。我们设想了四种不同的就餐体验:靠着曲线墙体,把身体藏进去;在Dark Rom静坐;在沿河的高桌前被阳光包围;窝在“一人食”的小洞穴里。窄,自前而窥后,谓之深远。
▼立面概览


105435e2bfxt4zas3igt2x.jpg


▼入口,开门见山


105435djmnnuefu55jydzq.jpg


▼光的指引


105435mc7syy80ye0yxctw.jpg


▼窄窄的公共区


105435l2fqbbap0hmmlqp1.jpg


▼座位区


105436sp2arr9ntcl9e96r.jpg


房子的后窗对着城市里的一条无名小河。我们不希望它是被直白的感知到。阳光板构成了一个半拱,隔绝了全部朝向河水的视线。你只有通过水面折射变化的光线,才能想象外面原来还有一片水,但也无从得知它的尺度,可能是河,湖,或是海。在半拱和实墙之间,留下了一条窄窄的缝。视线穿过绿色的玻璃,又是一条窄窄的水。返身回看,还是一抹日常的绿。
▼窄窄的水


105436cggfxty5bgkbvktr.jpg


光 | Light
窄窄的通道中,光是好的指引。它们穿过缝隙,透过材料,经过反射,跳跃到你的面前。通道既窄且长,但因为这份期待,也变得有趣起来。
▼沿河区,光的穿越


105436gi5oi4bhg74vbj0g.jpg


▼玻璃细部


105437p1xenxfcf41tfefu.jpg


最后一处隐藏的惊喜,是通道尽头角落里的小洞穴。在琥珀色的灯光中,你可以整个人蜷缩进去,把自己打开。我们特意选择了暖黄色的西班牙粘土,配上空间柔软的曲线,好像缩进了一个大面包里。
▼小洞穴


105437did515l4tsdnysnt.jpg


▼仿佛在大面包中


105437qqyz8zph58n8pc8g.jpg


飞起来 | Fly
起名字很有趣。在设计的描述中,入口是一块岩石,从它的缝隙中切入。开放后很多路人给它起名字,叫的最多的是“贝果”,Cipolla很畅销的一款面包。在晴朗的日子,树叶的光影投射在“岩石”上,就又是另外一番光景。名字大多是一种期待。我们决定以后还是叫它“贝果”好了,除了建筑师,应该很少人喜欢冷冰冰的岩石吧。
▼反复练习的原型


105437yy1x26doxipee3je.jpg


▼材质细部


105438gtx6oa5wv0ewvbcl.jpg


小彩蛋 | Easter eggs
设计中,我们用混凝土模拟了波浪墙面的形式,并观察它和身体的关系。
▼模型照片


105438d4oxgqei0zdutnq9.jpg


▼轴测图


105438z0g8zx66y0110p07.jpg


▼平面图


105439ukrqpsp7i6cpppvv.jpg


▼设计过程图


105439k2bbhnthxwolbxa1.jpg


105439nvv5pa4i67cr7l16.jpg


项目空间信息:

空间名称:La Cipolla
空间类型:餐饮空间、甜品店、咖啡厅
空间地址:江苏省苏州市姑苏区十全街926号
设计公司:Mur Mur Lab
主创设计:夏慕蓉、李智
设计团队:虞芡、郑琴、暴佳英、殷瑜
空间面积:50平方米
空间主材:不锈钢、玻璃、肌理漆、地坪漆
空间摄影:WDi

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表