山海美术馆 | 矩阵纵横 

2021-01-19 23:19 发布

文化博物 /[美术馆]
168 0 0
122341dcmc3vi5nmuih8cc.jpg

美术馆选址于昆明市西,为翠峰生态公园内的重要公共建筑。其“山海”之意,取自所处位置,脱离城市喧嚣,跃然山体之上;又因处于滇池水系北端,景观资源极佳,城市、水体、山脉尽数纳入视线。强烈的场地特质,亦造就了特别的艺术空间。


▼项目概览


122339x7dvn2vh6edjtk6v.jpg


1.借势

Utilizing the terrain

场地距离山脚约半刻钟车程。登临此处,只见石林蜿蜒展开,山体也恰好被切为上、下两组台地,高差逾十米,险峻而富有诗意。踏勘时发现不乏先代文人雅士搭建了平台、茶室、观景亭、游廊、戏水池等,分布在石林的底部至顶部各处。


如今看似破败,尝试逐点连接,却似星座图一般浮现出人们对于这片场地的认知累积,妙趣横生。建筑师由此打消了将美术馆建在平稳台地的想法,转而开始拆解,拟将美术馆各空间随形就势散布,与石林共舞,形成多重关系的聚落。宜赏、宜游、宜思的图景逐渐成形。



▼半山石林与山海胜景


122339ciiua2eelk2jikba.jpg


▼原场地建、构筑物残迹分布示意图


122340l9izttit3yvtr43z.gif


▼形态生成分析图


122340b6h8w44v0uzdw4zu.gif


2.借景

Utilizing the scene

半山高处,壮美的风景沿远、中、近的层次一一铺展,为建筑布局朝向带来线索。在连续的标高变化中,被拆解的美术馆空间嵌套在“∞”字形游走路径之上,或并置,或串接。通过塑造不同点位的框景,使展陈与环境叠加相融,衬托“舀一瓢滇池,置于半山”的建筑氛围。




▼美术馆空间嵌套在“∞”字形游走路径之上


122341dcmc3vi5nmuih8cc.jpg


▼场地和建筑布局手绘图


122341jeal7vq671rqvddz.jpg


▼建筑流线示意图


122342ew636w33yqvqbcb7.gif


3.借形

Utilizing the shape

场地间的石林无疑是云南特有的风景。在建筑师看来,利用柱状、片状、簇状的实体,围合出宽窄高低均有丰富变化的不稳定空间,是设计最大的兴趣点。深化过程中,这一种空间围合语言受到了积极的采纳,以离散的墙面体系对石林进行抽象拟态,北向围合,南向逐序向山海打开,水平架空而与石林紧密嵌固。

▼剖面透视图


122342j22g1250fwzwy2io.jpg


▼宽窄高低均有丰富变化的不稳定空间


122342hntx2awttrwnnonr.jpg


▼建筑体量水平架空而与石林紧密嵌固


122342tsishq67juop6j6q.jpg


122343vcb4v132ztck1kh2.jpg


建筑形态因石而动,以“低介入”逻辑营造漂浮感。结构体系巧妙回避石林的阻障,在其间隙寻找支撑。室内树形柱落脚轻盈,满足了主要展览空间疏朗通透的需求。


▼从外部望向室内树形柱


122343je8fyfttzyeqaggf.jpg


▼水景平台


122343l56iyirn1ss5voer.jpg


122343xr242e2jrwjurztl.jpg


122344ffujicmmspdsu7v7.jpg


▼展厅


122344bfrz2q3ztzk33xek.jpg


4.借感

Utilizing the sense

解构的“莫比乌斯环”贯通了展览动线、观景动线与猎奇动线,不仅是对场地的进一步回溯与解读,也提供了特别的体验。建筑材质附以云南当地的夯土及红土意象,随着流动的脚步,人与景在光影中对话。


▼建筑材质附以云南当地的夯土及红土意象


122344zmgz4jjpl5322fe3.jpg


在着底的石林之根,限定空间对应可触、可观的知觉引导;游走至高点星空讲坛,开阔平台瞬间带来情绪的升华。


从特定的展览功能出发设计,美术馆保留下历史与地理维度的纵深感,达成“体感、体知、体悟”的完整观游体验。




▼纵深的观游体验


122344qpb0peftgggmcn0g.jpg


▼架空的体量


122345ollxeel0rzfe8m3x.jpg


5.结语

Conclusion

“登山则情满于山,观海则意溢于海” ——刘勰《文心雕龙·神思》
坐落于山海相接处,错落的石林既是触发设计的前置条件,也是概念深化所意图呈现的空间延续。在营造者的持守下,建筑依场地脉络与之共舞,因借山海,化于己境。


▼远望山海相接处


122345gqpn2nhhqdk8zkvg.jpg


▼星空下的开阔平台


122345l7jgjsps20ilwb0o.jpg


▼建筑远景


122346oa0fbfqxgfgjgyqm.jpg


▼项目模型


122346u7b6i9ou96h7uzj7.jpg


122346mppbptcg8g8bwz10.jpg


▼主展厅结构体系


122346jkqtvuu22tguggjh.jpg


▼一层平面图


122347aj1p3al4f89e39jp.jpg


项目名称:山海美术馆
项目地点:云南昆明
详细地址:云南昆明翠峰公园内
项目类型:文化展示
设计时间:2019年7月
建成时间:2020年4月
项目规模:2997.88㎡
设计单位:gad
项目总监:王江峰
项目主创:王江峰、陈佳颖
完整团队成员
建筑:王江峰、王炜、陈佳颖、张超、邓颖慧、李鑫、阎梓怡、孙晟、徐蕙
结构:王洁、任源、黄亮、张龙、施展、陈卓、席宜超
给排水:脱宁、王梦晓、郑浩、孙海
暖通:毛大可、徐智峰、魏亚峰
电气:王瑾、陈晓云、孙峰、张健鹏、严伟杰
其他参与者
室内设计:矩阵纵横(IDM工作室)
景观设计:种地设计(北京,上海)
业主:阳光城集团股份有限公司
摄影师:杨光坤

B Color Smilies

你可能喜欢

联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表