北京·Radio社区咖啡厅 | 空间站 

2021-01-16 01:13 发布

餐饮空间 /[咖啡厅]
60 0 0
090730ylvlujbbvffskq5c.jpg

Radio是一家很小的社区咖啡厅。制作咖啡是一个非常有趣的过程:咖啡师在吧台后操作各种设备,磨豆的声音响起,咖啡的香气开始弥漫,直到将咖啡豆制成一杯有独特风味的咖啡,装在精致的容器中呈现在顾客面前。在这个过程中咖啡师更像是一个弹奏复杂乐器的表演者。我们希望通过空间设计能将这种高超的表演充分地展现。
▼咖啡店外观
090724iwqgpcwxc7c2sf7s.jpg
▼通过窗看内部


090724aj6eo08z8gw2o7w8.jpg
将咖啡师置于空间正中:先为咖啡师设计一个舞台,再安排观众的位置。舞台的光线尽量应用自然采光。场地房屋的东、北两侧与室外相邻,一天中主要的光线来自于东向和北向。环绕咖啡布置吧台,在上方设计一个很高的装置,用它来分配进入室内的自然光线。客人的空间分为两层,围绕着这个核心装置依次展开。Radio的标识设计是一个可以随意组合的字母游戏:单词“RADIO”用五种字体呈现,可以随机排列组合,使得标识每次被读取的信息都不尽相同。
▼室内概览
090725nz0o5s9v8go8f93g.jpg
▼入口标识


090726sj7p4tb9c47j2mll.jpg
▼空间围绕核心装置展开


090726i92sni44coinunic.jpg
我们希望核心装置也能给人同样的感觉:“木材在光线下精巧有趣的组合”。在木材市场被大量木材堆积产生的强烈物质感所打动,最后形成了“积木塔”的方案。
▼核心“积木塔
090727n94lbuyc0yaa0vga.jpg
▼咖啡制作区

090727r06g0d7qqya7yldu.jpg
“积木塔”由下层断面一致,上层断面减为三分之一的柚木条堆积而成。下层断面的标准边长为15厘米,来自于吧台瓷砖产品的尺寸。木条在积木塔的阳角处交错堆叠,并向上沿着一条曲线逐渐收窄。柚木在北京干燥的环境中能够保持稳定,油脂成分会缓慢的渗出,不断浸润木质表面而无需涂刷清漆。吧台的材质选择了有柔和转角设计的白色瓷砖,承接来自上方的光线。
▼积木塔结构
090728jk0kr8ygrgzkrmyr.jpg
▼楼梯&二层落座区


090728rwq013niw38o01vo.jpg
“积木塔”的一侧是开放的状态。清晨,东向的阳光会短暂的进入吧台的所在地,咖啡师可以独自在清晨的阳光中开始店内的准备工作。而在一天中的大部分时间,场地内的光线都是柔和而散漫的北侧光线。一条围绕“积木塔”的楼梯把客人引入每一个有座位的小空间,每组座位都拥有独立的采光和一片可以看到树的风景,并可以在不同的角度观看咖啡师的操作。在“登塔”的路径上,转折消隐了空间的真正边界。由于西向开窗的缺席,傍晚室内的光线会迅速变暗,提前进入“夜晚”的状态。此时“积木塔”会变成一个温暖的光源,细碎的光线从柚木条的缝隙中漏出,仿佛逐渐燃起的篝火。
▼看向室外露台
090729pglpa6nvagwflvwp.jpg


090730fgs9uyk9s27767d4.jpg
▼从二层看积木塔


090730ylvlujbbvffskq5c.jpg
▼走廊


090731rfu9u699bstwogp9.jpg
▼细部


090732z5irvywroi5x7qn5.jpg
SONY DSC


090732kcxxustuzsu0pczp.jpg
▼对景分析图


090733o9byzllk2jlll272.jpg
▼LOGO装置


090733n609j0c1j3jv9fss.jpg


090733keefud5aapudpgn0.jpg


090734si8wr8ej8dl4ezlj.gif
▼一层平面


090734kssej3ogo3ewgwgg.jpg
▼二层平面


090734c4xqtvdz1ty7awwm.jpg


项目空间信息:

空间名称:The Radio Coffee

空间类型:咖啡厅、餐饮空间

空间地址:北京市海淀区万柳华府北街龙园底商S-12-1

人均消费:58元/人

设计公司:空间站建筑师事务所

主创设计:汪铮

设计团队:冯晨、裴雨霏、孙树强、梁伟、曹幸飞、王方超

结构咨询:王才华

V I  设计:A Black Cover Design

植物设计:荒野植物园

施工总包:WFP

空间主材:水磨石、瓷砖、铝板、玻璃、木材、涂料、木地板、钢材

摄影版权:金伟琦

项目客户:The Radio Coffee

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表