回归简单的餐饮记忆 | 今古凤凰 

2021-01-16 01:07 发布

餐饮空间 /[中餐厅]
52 0 0
103317xsr8rfqafvmsifav.jpeg

103305d55llufuf8krk2px.jpeg

今古凤凰空间策划机构拥有一批经验丰富的专业人才,致力于提供全方位的室内设计和咨询服务。创新的企业架构和工作体系,融合各领域先进理念和设计实践,擅长布局设计和空间规划。

103305f5tquve7z9kfh9vz.jpeg

103306q7nk7bbbabalh882.jpeg

103306rgfxzxysxy5ah5ll.jpeg

“客户和我是多年的朋友。从事餐饮业数十年,他经常回忆人们对食物味道的简单追求可以追溯到上世纪80年代末90年代初。食物的味道在我们的记忆中是常见的,亲密的,这启发了我的设计。

103306wgautowoov5vacu6.jpeg

103307qzkzgkpasbkaaqqi.jpeg

对于80后来说,记忆中的家通常与水磨石地板、老旧的木制家具、黑白照片、黄昏时分沐浴在阳光下的老式收音机、厨房里飘来的香气……在构思这个设计的过程中,这些简单的场景逐渐进入了我们的脑海。我认为空间是情感依附的地方。对于这个项目,我试图将过去的记忆和客户对品味的理解融入到设计中,回归简单。”首席设计师叶辉说。

103307va5vrv1xx15k5zik.jpeg

103307nzz9y8z3yydybneo.jpeg

103307qzdzdudwdus8w8xc.jpeg

103308t8hvkn3k8v3kazah.jpeg

通过对原有空间结构的分析,JG PHOENIX认为设计的关键是将地上四层与地下空间连接起来。考虑到功能需求和自然光的规律,设计团队试图打破每层清晰的边界,设置惊人的天花板高度,使每一层都能与上下层相互渗透、融合,从而拓宽视野。此外,大面积的落地窗和半透明材料引入了自然光,同时在一定程度上保证了隐私。

103308ec8qne9zxo9en83q.jpeg

103308pwv59w454wa595pm.jpeg

103308h8ex4enc3wdvc2g6.jpeg

103308gywi684mrbz1g88n.jpeg

103308gjvml6lpyh9vj63z.jpeg

103309v2o62g2zoglhocgc.jpeg

一楼的等候区是两层高的空间。设计师拆除了该区域上方原有的楼板,同时保留了主梁,将艺术家周创作的作品“淘气猫”放置在主梁上。艺术作品与前台互动,活跃空间氛围。水磨石板应用于大面积的空间。白色餐具整齐地摆放在黄铜面板上,视觉上延伸了空间。

103309ps44rskp6zpczpkp.jpeg

103309cjt20s502ys5ksjx.jpeg

103309ek3699dggy38grd0.jpeg

103309rwrov43sipd9wsds.jpeg

103309bnuvqun3oqoooee2.jpeg

二楼的玻璃砖墙嵌入梁结构中,引入光线,同时确保空间的隐私性。穿着中山装的人物雕塑昂着头,似乎在告诉人们过去积极的生活态度。与雕塑相对的是摆放整齐的64件厨房用具。这些印尼制造的旧厨具,不仅寓意着潮汕地区的“华侨文化”,也承载着海外潮汕人对家乡美食的向往。

103310m8diikj8dwgib3ri.jpeg

103310ttmggmqxxp9gpngx.jpeg

103310fbgtbc2usna1baba.jpeg

103310fxtz0mz36x1mkhv9.jpeg

103310ubrpcjh94l9b9k9y.jpeg

103311z5wwzv88h8ih2kcv.jpeg

在一层的私人餐厅,设计团队在现有的横梁上增加了一个框架。弗朗索瓦-泽维尔·拉兰内(Francois-Xavier Lalanne)的作品“Singe attentif”蹲在画框中,俯瞰天空,呼应了过去孩子坐在旧门槛上的场景,描绘了他们长大后希望成为的样子。座位区延伸了空气面混凝土墙,并继承了朴素的纹理,与木质覆层的墙形成对比。设计师希望通过材质材质的变化来表现时间的流逝和痕迹。

103311eaelt9kn6b9m9btv.jpeg

103311gknien23tuffd2kz.jpeg

103311ea6qaabwdct1vsvq.jpeg

103311mofb4n6ph16e4pxk.jpeg

103312acpkj33j1j1ktkwa.jpeg

103312g94gfih4f4rfyyrn.jpeg

103312d292w2dv922c2twc.jpeg

3楼设有几个私人餐厅。一个由大约1000块胡桃木砖组成的功能盒子耸立在入口区域,支撑着上方的白墙。用餐区采用通高设计,与天花板较低的饮茶区形成强烈的视觉对比。材料的变化定义了不同区域之间的边界。设计师没有采用统一的表面覆盖相同的材料,而是创造了多样化的结构部分来丰富空间。

103312j48talq4e4t38klw.jpeg

103312i0y9xyf5bmqzmby6.jpeg

103312u2tkfsqbh4fsooq4.jpeg

103313grm58elrffmlaplk.jpeg

103313y2hsa78864k58k4x.jpeg

103313u1oyg8nttjn2k88o.jpeg

茶饮区是独立的,胡桃木桌与入口木盒的质感产生共鸣。卫生间是基于艺术设计语言进行构思的。设计团队在洗手间开辟了许多小开口,以引入光线、朦胧的轮廓,并在空间中创造一种神秘感和灵活性。

103313fkzekigii3fj38e3.jpeg

103313t12f3cg15elreu2i.jpeg

103314hn4ryazalqrqystv.jpeg

二楼的大餐厅有一扇开阔的窗户,引入了清新的室外绿化。空间以干净纯净的色调、细腻的细节、木材温暖的感觉、平和的氛围和仿古的物件为特色。

103314gh9lh9flllll6ehq.jpeg

103314yy7q3zzfq2jcrbpe.jpeg

103314lmnn5z6c6s0089fc.jpeg

103314r2ffn6ckgggfyw4d.jpeg

二楼的小餐厅有通高的天花板,部分墙壁覆盖着木质贴面。此外,在上部的白墙上雕刻了镂空的圆形图案,创造了一种艺术美感。

103314m2mssbqhlaq9mqs9.jpeg

103315bvvq6bgtgggb1aye.jpeg

103315c1zegtgyyq6sx2ee.jpeg

103315ce1e1u19ci08efm8.jpeg

原来的主梁必须保留在这个地区。设计团队用木片覆盖它,扩展它,并增加一个屏幕,形成一个相互渗透的结构。落地窗形成室外景观,室内外融为一体。艺术家周创作的雕塑“行走的猫”被放置在横梁上,提醒人们过去的场景,猫在横梁上游荡,成为视觉上的亮点。

103315tfueozz9be5odxnp.jpeg

103315rua5e5a7krgw2ek0.jpeg

103316nnd05cnbznzgjrd6.jpeg

103316ztrfl7o97ttox6o9.jpeg

103316y5fivisyyfsdhdui.jpeg

103316knra0nnrg0agg502.jpeg

公共通道由灰色水磨石统一,这是整个空间中经常使用的元素。黑色的扶手和带有仿古纹理的钢面板传达着时间流逝的信息。如同时间隧道的连接点,网格状的玻璃墙产生幻觉般的视觉效果。艺术家周创作的几件像燕子一样的艺术品就放在通道的天花板下面,仿佛飞向了外面的世界。

103316om005qzqq2zy990r.jpeg

103317xsr8rfqafvmsifav.jpeg

103317u7mfkffivfiiai6z.jpeg

103317dmqhh3z465by4ah0.jpeg

103317ral4lutb4urt77r4.jpeg

103317a76vo6btv6ug6jto.jpeg

103317wio7b3k1orqkx8sk.jpeg

地下用餐区采用昏暗照明和点光源,营造温馨、宁静的氛围。阁楼上的灯光色彩充满变化,为昏暗的空间增添了一种神秘的氛围和感染力。反光不锈钢在视觉上提升了地下楼层低矮的天花板,缓解了空间的压抑感。胡桃木屏风分隔了光的路径,并产生光和阴影的变化。

103318azgyqjdxgmczugyy.jpeg

103318z8c8v8pdjyjyof85.jpeg

103318jt0vnyybtj0nvj60.jpeg

103318mvk2v5znvcs1wgks.jpeg

103318tjopt0effff7s0gf.jpeg

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表