上海·“M Stand”咖啡厅静安寺店 | 拙讷建筑设计 

2021-01-11 23:07 发布

餐饮空间 /[咖啡厅]
159 0 0
090412t5sfennyrpatvp8m.jpg

M Stand静安寺店位于久光商场的二层,原始平面为不规则的流线形,拥有一个广阔且视野良好的露台。原空间的室内净高约为4.8m,对于咖啡空间而言相对疏远,设计的起点意在充分利用空间高度的同时,营造出适合探索和交谈的空间。

090411elk2gkhqq0kwq06h.jpg

▼拥挤的置入

090412t5sfennyrpatvp8m.jpg

090412zbkk4mjcqksu261o.jpg

▼光的筒

090412iqk84zzlwv0dd3w9.jpg

090413wt56uoky2ymum6v5.jpg

不规则的平面不准许平面上有过多的划分。设计师希望均质的空间在体验上富有变化,设计了四个“筒”状结构从顶上罩下,仿佛四个不同的房间。从室外看,内部的空间被包裹着光线的筒状结构充满,暗示人们一探究竟。而进入内部,筒内宽敞明亮,笼罩着前来休憩的人们。
▼室内望向室外

090413qbz8959ktotonznk.jpg

四个筒微弱的划分出四个使用空间,对应不同的使用状态。使用者从筒的下方进入内部,等待饮品或者围坐谈心,独自临窗而坐,或者爬上台阶进入筒中。筒的下边缘标高经过现场反复模拟推演,最终定在2.3m高度,希望在保证视觉通透的同时,使用者能与筒状结构发生更加亲密的互动关系。
▼台阶进入筒内

090413e1wrhnrkwhdnij6w.jpg

090414miiuz1ffjfyrpy1p.jpg

▼隐藏的秩序

090414uitjtjidsdjot49i.jpg

吧台、台阶、固定座椅等以几何的形式搁置在地面,并分别与上层结构发生关系,看似随机的平面暗含对位关系,试图在不规则中寻找某种秩序。
▼夜晚转变为酒吧

090414tava0f22dcc082oc.jpg


夜幕降临,M Stand静安寺店会从咖啡厅转化成一间酒吧,迎接着归家前的人们。灯光昏黄暧昧,筒下的空间更加静谧和感性,适合围坐,促膝而谈。
▼轴测图

090414mb0650tu5fteue6f.jpg

▼剖面图

090815cinahfqb3txffnx2.jpg

▼平面图

090415m43txk0gu4gbux0e.jpg

项目空间信息:

空间名称:“M Stand”咖啡厅静安寺店
空间类型:商业空间、品牌咖啡厅
空间地址:上海市静安区南京西路1618号久光百货2楼
人均消费:50元/人
设计公司:拙讷建筑设计事务所
设计团队:唐大舟、朱天睿、胡磊
空间面积:90平方米
空间主材:水泥、不锈钢、石材、木材、地坪漆
摄影版权:田方方
项目客户:M Stand

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表