荣味-汀餐厅 | 李一设计 

2020-05-07 23:31 发布

餐饮空间 /[西餐厅]
85 0 0
163242h2nucnncxnunnbze.jpg
不知何时起,自然只是自然,而城市只是城市而已。似乎整个世界只有孤立的绿色和沉闷的灰色...
自然与生活被无形的结界划分了内与外,如同非黑即白的共存状态。


163235a3899ztu98r89k85.jpg


印象中的山水美景,与大地万物共生共息的生活如沙漠中的水源一样稀缺苛刻。
我们通过设计努力去拉近自然与城市之间的距离,尝试将大地融合于生活本身,形成共吐纳的“孤岛”是对这次项目的规划初衷,也许我能将它命名为“城市绿洲”。


163236v3sbw3z3xmth5t2b.jpg


荣味-汀餐厅是一个当地餐饮的升级品牌,项目位于浙江台州的温岭,由850㎡的主楼室内空间和1200㎡的裙楼户外露台构成。
我们利用不锈钢与灯光的组合重新创建了做为玄关的电梯厅空间,使得因为从办公楼电梯入户的动线起始尷尬得到了惊喜与结界,同时,通过镜面与光的反射在视觉上达到了空间尺度的延展也让沉闷的工作情绪在此处得到逆转。属性上的模糊,让神秘成为了探索的胚胎。


163237bcp4evhg9ggmxxox.jpg


163237r7z1aoj1plo1f1zg.jpg


163238lx0dxordxyy067y3.jpg


163239hqxmffunfxzjzzmx.jpg


进入LOBBY空间,条形的格栅与天光相得益彰,光、物、影的组合告诉你时间将要去的方向。如同居家般的接待空间,温暖的陈设与图书馆式的安静是餐厅内敛的接待礼仪。
全尺寸的落地窗连接着户外空间,只要建立友好的关系,建筑总是能那么恰当的收藏了自然。让时间慢一点,坐一会,感受一次山、水、光和你的对话,“绿洲”在此处给了客人第一次无界与共存的启示。


163239s3ietrzd9yc5r8me.jpg


163240cdpxiuyfd7dirn6h.jpg


163241xuaw99946c7c9vsw.jpg


移步于户外,视野得到了极大的延展,露台空间由一个回廊构成的户外就餐区和三个镜水区组成,在这里自然与人通过肌肤的接触得到了最大的融合。
客人可以通过行走,如游园般感受到移步异景的感观,也可以静止于一处体验时间带给你的环境变化,宜静宜动间人与自然有了关于共存的对话。


163242h2nucnncxnunnbze.jpg


163242of7i97qp9i392ipm.jpg


163243e5gg9o78788m296o.jpg


餐厅也似乎成为了另外一个内与外的结界,这正是我之前把它比喻成“孤島”的原因。


163244epq186nqfhkx3183.jpg


室内就餐空间由十一个包间组成,具备商务宴请、好友聚会、小型宴会的接待能力。客人可以在不同的包间里得到不同的就餐体验。


163244ym37d3t775kb5asb.jpg


163245uts34stxf3b1k241.jpg


163246g0w0xs300kus3xs6.jpg


临水包间从多角度截取了户外美景的引入,有落日时光的愜意,有静水倒影的安逸,也有山水穿插间的诗意;水池用穿插的方式与室内形成交互,小径、汀步或是小岛给了餐厅灵动的同时再次强化了无界的定义。


163246v0gr444n3g9urgzr.jpg


163247vepacsfzlssjlpbe.jpg


163248fqs6sqde3r427oqd.jpg


露台空间在功能设计上除了可以作为固定的单餐消费外,也同时可以应对下午茶、夜景天吧或是派对的需求,午后闺蜜相约的一份午茶或是夜光倒影下的一生浪漫都会是餐厅的日记。


163249x6n03jrw04xi93nj.jpg


充满图书馆气氛的过道设计形成了各类包间之间的连接,时而穿插的小景在创造安静的基础上也表明室内从来都没有忘记户外。


163249hjh7hmlo517yvhx7.jpg


荣味-汀餐厅是我们城市绿洲系列的第一章,希望通过设计对自然与空间进行对话的探索。我们认为设计一直是多方面关系的梳理与连接,形成对话,创造属于项目本身的共息逻辑的过程,而并非强暴的材料与色彩的堆砌。希望这样的探索能得到良好的回应。


163250z952wh9qamob53mw.jpg


163251iceejlmsfcymhj75.jpg


163251g6y80ddfz61usoso.jpg


在这里,光阴斜射,树影婆娑;耳边小鸟唱歌,竹声协奏;微风吹过,水面告诉你风要去的地方...

项目名称:荣味-汀餐厅
项目地址:浙江/台州温岭
项目面积:2000平方米
设计机构:李一设计师事务所
总设计师:李 一 / 青 青
设计内容:微建筑设计、室内设计、灯光设计、庭院设计、软装陈设
竣工时间:2020.03
摄影机构:一空一间
撰 文:李 一

关于设计师


163252rh1o6utlrrqpizrp.jpg


李 一/ Minhoo.lee
李一设计师事务所创始人/总设计师,曾游学多国进修,专注于现代与东方美学语言的融合,以多维度的思考实现对生活方式的表达。其强调“设计不是用来征服人,而是需要感动人”的设计态度深受广大业主与业内同行认可。曾获得APDC亚太室内设计精英邀请赛金奖、蒙特利尔EXCELLENCE PRIZE 优秀奖、金堂奖展示空间类最高奖、艾特奖餐饮空间金奖、40 UNDER40杰出设计青年、中国室内设计新势力榜、中国国际室内设计双年展银奖、台湾六艺奖等国内外众多专业奖项。

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表