GOA大象设计 |丰盈·耕石艺术馆 

2019-12-12 22:16 发布

商业空间 /[展厅]
247 0 0
建筑师 GOA
地址 丰盈,崇武,福建,中国
主创建筑师 王彦
设计团队 徐晨歆,周春鸣,陈优优,方骁,何骞,陶淳
建筑面积 353.0 m2
项目年份 2018
摄影师 Hengzhong Lv
110039uuza0rawv1rpvroj.jpg

110038afeam55uaznnqzxe.jpg

丰盈·耕石艺术馆位于福建崇武,是国家级雕刻大师吴德强的作品陈列馆,也是一个位于雕刻工作厂内的改造项目。建筑师将三个不同姿态的院子植入建筑,形成了一个隔而不绝的独立世界。

110040qks93kjysoh132bo.jpg

110041y8a8kaezfaaf4eme.jpg

场地中原有若干间石材加工厂房、一座新落成的办公楼以及三间平房。平房是雕刻家最初的工作室,尽管已经十分老旧,却是他宝贵的回忆。场地周围的雕塑车间高达10米,工作时粉尘飘散。略显凌乱的现场与忙碌的石雕工人一同提示了设计的命题:如何在现状环境中创造一个不受干扰的展陈空间?如何处理旧建筑所承载的情感价值与使用价值之间的落差?

110042jwr9i8k9xmccekck.jpg

110043defc4uvf780ult0v.jpg


110045vy2plyf7yafyyrpe.jpg

围合与缝隙
项目的造价预算不高,为了屏蔽场地周围的不良因素,建筑师选择了内向化、小而精的基本策略。落成后的雕刻馆呈简洁、完整的方形体量,精心设置的三条缝隙可以透过一丝视线,成为内、外空间隐匿的关联。

110045lixikjcc1bskiick.jpg

110047qzuoymyretye9yry.jpg

110048oh43azcehnhnfr11.jpg

110049kyd0y2vuf2e2k5uw.jpg

东南角环形院子为放映室创造了一面完整的弧墙,弯曲的开口给室内带来微妙柔和的光线,也为光洁的外墙创造出丰富的光影变化。

110050g66kq7dzvcd7xkdx.jpg

过去与未来
建筑师保留了满载回忆的三间旧创作室,在老房子的南侧扩建了新馆。通过庭院的置入,让代表“过去”与“未来”的两部分建筑围合成完整的空间,连续的檐下空间引领观者缓缓来到雕刻馆入口,充满生机的庭院成为时间与空间双重关系的自然过渡,弱化了物质上新与旧的对比。

110050uwsxcfs4941uwxi3.jpg

西南角U形天井创造出一面向内伸展的天然画屏,玻璃曲面将天光散射到展厅,营造出通透、明亮的体验。

110051igxm7nq0pq70ft0p.jpg


110054koz7h5zqvqvhzd7x.jpg

自然与人工
考虑到雕塑展品的尺寸大小迥异,建筑师没有采用常规的全人工照明,而是提议在展馆中引入自然光来控制馆内的整体氛围,因为大型雕塑通常陈列在户外,自然光线更接近其真实的展示环境;特别设计的人工射灯更适应微型雕刻艺术品的展示需要。

110054durwwusz3ziq5w1j.jpg

110055vmmzetmq662hutqu.jpg

建筑外墙由雕刻家亲自操刀设计,采用当地石材塑造出凹凸渐变的肌理,赋予墙面生动、丰富的变化。

110056bmd3ncw3dnz3mibz.jpg

110057j5vcz5z74988z724.jpg

三条缝隙、三个院落
新旧建筑之间保留了各自的独立结构,墙体间的缝隙暗示了中央D形院子,也承担了沉降缝和内院排水口的功能;

110058jxm54mqm9xm5p4bm.jpg

110059mbbnsxddayakmmsy.jpg

110059jllq8ez2c2ocb28t.jpg

110100tjg6wuitsi26giii.jpg

110101gcycq1ytwqpoo2co.jpg

110101j5amve7gh0f455ee.jpg

110101f1k3rfk4o3qrqqrw.jpg

110102rb80u85jt1t38n58.jpg

110102uil92x6oxjmxlxj6.jpg

B Color Smilies
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表